Зольского муниципального района
Кабардино-Балкарской Республики

альтернативный текст

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Историческая справка

Муниципальное образование – сельское поселение Псынадаха является административной единицей в составе Зольского района Кабардино-Балкарской Республики. В состав муниципального образования входят два населенных пункта – село Псынадаха и село Батех. Центром муниципального образования является село Псынадаха, основанное в 1923 году.

Жители села Псынадаха в количестве 80 семей переселились из села Кызбурун-1 Баксанского района. Причиной переселения послужила отдаленность села Кызбурун-1 от нынешних земель села Псынадаха, которые использовались в качестве выпаса скота.

Первыми поселенцами села Псынадаха были Курашинов Хатим, Каншаов Мита, Пшиготижев Мат, Темботов Алий, Темботов Махмуд, Хоконов Хабала и другие. Первой невестой новообразованного села Псынадаха стала Хакяшева Баблина Тиновна, 1900 года рождения, а первым родившимся здесь ребенком стала Шетова Зайрат Туковна.

Первые поселенцы дали вновь образованному селу название «Псынадаха» в 1923 году при его планировке. «Псынадаха» в переводе на русский язык означает «красивый родник», какой и ныне протекает в нижней части села.

В 1928 году по решению Совнаркома КБАССР было образовано село Батех, куда из села Малка («Хьэжыхьэблэ») Зольского района переселились несколько семей. Название села – Батех (в переводе на русский язык означает «множество бугорков») произошло от имеющихся на восточной окраине села возвышенностей.

Первыми поселенцами села Батех были Пшуков Тлостан, Халилов Пшиготиж, Карданов Жанхот, Гедмишхова Тата и другие.

В первый год своего существования село Псынадаха находилось в административном подчинении Залукокоажского сельского Совета. Но уже с 1924 года село получило самостоятельность. Был образован Псынадахский сельский Совет, председателем которого был Афашагов Мусса. Исполком сельского Совета состоял из 5 человек. Первым секретарем партийной ячейки был Архестов Ляша. Он, а также Молов Мажид, Тезадов Хажгери, Пшиготижева Саихат, Молова Куата – были первыми коммунистами села. В дальнейшем и село Батех вошло в состав Псынадахского сельского Совета.

Весной 1930 года псынадахцы образовали колхоз «Псынадаха» из пятидесяти крестьянских хозяйств. Колхозники пользовались примитивными орудиями труда: пять-шесть плугов, около пятнадцати подвод, серпы и дубины. Первым председателем колхоза «Псынадаха» был Архестов Кашиф. В дальнейшем на этом посту сменилось много руководителей.

В центре села Псынадаха, во дворе здания местной администрации стоит памятник погибшим односельчанам. В первые дни Великой Отечественной войны ушли на фронт 149 человек, не вернулись – 75. Их имена увековечены на памятнике.

ShetovВ перестроечный трудный период в 1995-1996 годах в сельскохозяйственном предприятии «Псынадаха» был значительный спад в производстве продукции растениеводства и животноводства, но благодаря новому энергичному, грамотному, инициативному молодому руководителю Шетову Мачраилу Нугмановичу, хозяйство не только сумело сохранить свою основу, но и вышло в передовые.

Шетов М.Н. награжден Почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства», защитил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, а 30.04.2008г. утвержден на должность главы администрации Зольского муниципального района, где проработал до 2013года. В настоящее время Шетов М.Н. занимает должность Заместителя Министра сельского КБР.

На сегодняшний день ООО СХП «Псынадаха» руководит Мамхегова Р.У., которая имеет большой опыт работы в области растениеводства, предприятие достигло высоких успехов также благодаря ее знаниям в агрономии и неустанному труду.

ООО СХП «Псынадаха» является крупнейшим арендатором земли и производителем сельхозпродукции на территории муниципального образования и одним из передовых сельхозпредприятий в Зольском муниципальном районе КБР

ПЕРВОПРОХОДЦЫ СЕЛА

Мои сельчане следуют глубоко продуманным нравственным принципам: мужеству, воинской доблести, преданности. Родине и народу, любви к свободе и независимости. Эти качества помогли сельчанам пройти большой, трудный путь, выдвинуть из своей среды героев – первопроходцев, воинов- защитников, хлеборобов именитых.

Подрстаюшее поколение должно знать не только Разина, Пугачёва, Чапаева, но и Данила Архагова – первого тракториста Молова Туту , Темботов Махмуд Цуавич – первых членов ТОЗа, доблестных воинов- защитников Родины в Великой Отечественной войне, - первого председателя колхоза . Потому что первому труднее, чем остальным.

Первый… Первопроходец…эти слова ассоциируются с мужеством. Шло время. Хозяйство на селе крепло.

Весной 1930 года на основе ТОЗа в селе образовался колхоз «Псынадаха» из 50 крестьянских хозяйств   под руководством Кашифа Архестова , стал одним из самых сильных хозяйств в республике. Передовые колхозники собирали рекордные урожаи кукурузы, пшеницы и подсолнечника. К этому времени псынодаховцы получает трактор «ФОРДЗОН», что значительно укрепляет материальные возможности тозовцев, которые в 1929 году сдает государству 5000 пудов зерна. Первым псынадаховцем, севшим за руль трактора является Тута Молов.

Отличных успехов добились колхозницы Курашинова Пага, Толова Хурират, которые были участниками ВСХВ в Москве, а Мурат Озроков за высокие показатели в труде в 1936 году был награжден орденом «Знак почета». В дальнейшем на этом посту сменилось много руководителей.

mashukovВ 1961 году председателем колхоза «Псынадаха» был избран Машуков Хамид Мусабиевич, 1919 года рождения. Трудовую деятельность он начал в 1938 году счетоводом колхоза после окончания Терской сельскохозяйственной школы. 23 июня 1941 года Машуков Х.М. был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Калининском фронте командиром взвода разведки 117-ой отдельной стрелковой бригады. В 1943 году был тяжело ранен под г.Ржевом, вернулся в родное село, где работал на различных хозяйственных должностях, в том числе около 20 лет - главным бухгалтером колхоза. С февраля 1961 года до последних дней жизни Машуков Хамид Мусабиевич был бессменным председателем колхоза «Псынадаха». Совмещая работу и учебу в КБГУ, получил высшее образование по специальности «ученый агроном», был членом бюро райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов. За доблестный ратный и мирный труд Машуков Х.М. неоднократно был награжден правительственными наградами и почетными грамотами: двумя Орденами «Трудового Красного Знамени», Орденом Ленина, Золотой медалью ВДНХ СССР, Почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», «Заслуженный агроном КБАССР», Орденом «Отечественной войны II степени», многими медалями. В декабре 1982 года был делегатом Дней РСФСР на ВДНХ СССР. Колхоз «Псынадаха» под руководством Машукова Хамида Мусабиевича был удостоен званий «Хозяйство высокой культуры животноводства» и «Хозяйство высокой культуры земледелия».

5 июля 1987 года Хамида Мусабиевича Машукова не стало. Его именем названа средняя школа села Батех.

Рука об руку с Машуковым Х.М. работали секретарь партийной организации Толов Султан Хамидович и председатель сельского Совета народных депутатов Пшуков Хусен Цруевич. Их неустанный труд во благо процветания и благополучия села были отмечены партией и Правительством.

Когда началась Великая Отечественная Война, по зову Родины на фронт ушли лучшие сыны с.Псынадаха.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ ПСЫНАДАХИ

Мирная жизнь была прервана войной с гитлеровской Германией. По всей стране прозвучали слова песни-клич:

Вставай страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой.

С первых же дней войны на фронт добровольцами ушли 149 мужчин . С уходом наиболее трудоспособной части населения на фронт, решающее значение приобрёл женский труд в тылу. Юные девушки показывали пример умелой работы за плугом, сеялкой. Сельчане ничего не жалели для воинов. На фронт бойцам отправляли продукты, одежду, обувь. Несмотря на тяжёлые условия, недоедание псынадаховцы добровольно пешком отправлялись на строительство оборонительных рубежей.

abazovВ тяжёлые дни войны псынадаховцы по-братски принимали в свои семьи эвакуированных из разных городов страны. Среди них - Герой Советского Союза, летчик Абазов Хатокшуко Хамзетович, чье имя носит средняя школа села Псынадаха. Отважно сражаясь в небе Родины, Абазов Х.Х. много раз вступал в схватку с самолетами противника, и каждый раз выходил победителем. В его летной книжке записано, что в годы войны он потопил вражеский танкер длиной 160 метров и водоизмещением 6 тонн, пять транспортов противника общим водоизмещением 18 тонн и сбил два истребителя. А в составе группы Абазов Х.Х. уничтожил 2 танкера, 12 торпедных катеров, 4 тральщика, 2 сторожевых катера, 12 танков, 8 орудий и несколько транспортов. Х.Х. Абазов родился в 1923 году. В 1931 году поступил в Псынадахскую школу. В 1938 году, после окончания семи классов поступил в сельхозтехникум на отделение агрономии в городе Нальчик. В это время он посещал аэроклуб и закончил его в 1940 году. После окончания учебы, он был направлен в авиационное училище в город Адлер. В 1942 году Абазов был направлен в Прибалтику. Воевал Абазов до окончания войны и закончил ее в звании капитана. Х.Х. Абазов награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя – Красной звезды и шестью медалями. Он в 32 года стал подполковником. Абазов Х.Х. умер в 1988 году.

arhestovИз глубины веков пришла к нам утвердившаяся в народе истина, что человек при жизни своими делами возводит себе храм в сердцах людей. Такой добрый след на земле оставил уроженец села Псынадаха, Герой Социалистического Труда Архестов Хабас Кашифович, 1924 года рождения. В 1941 году он был призван в ряды Красной Армии для защиты Отечества. Родина оценила подвиг Архестова Х.К. во время войны, наградив его медалями «За Победу над Германией», «За оборону Заполярья», «За отвагу». В 1949 году партия направляет Архестова Х.К. восстанавливать разрушенный фашистами Тырныаузский молибденовый комбинат, где он проработал бурильщиком около 20 лет, личным примером показывая неустанное трудолюбие. За добросовестный и самоотверженный труд в 1961 году Архестов Хабас Кашифович получил высокое звание Героя Социалистического труда. Жители села увековечили его память, переименовав улицу Садовую в селе Псынадаха в улицу имени Архестова Х.К.

Отгремели бои. Более 75 мужчин не вернулось к родным очагам. Но память людская, как море. Свято хранит Псынадаха имена героев, живых и мертвых. Как символ благородной памяти народной в центре села Псынадаха во дворе здания местной администрации сооружен памятник в 1977году. На гранитах плитах высечены имена погибших в боях с захватчиками. 75 мужчин, отдали жизнь за то, чтобы мы жили свободно под открытым небом.

vov1

У памятника всегда цветы, возложенные руками сельчан, а в мае раскрываются ярко – красные тюльпаны по всей площади. Они выращены школьниками. Здесь всегда людно, особенно 9 мая – в День победы.Собираются сюда ветераны, близкие, родные погибших, школьники. Все это способствует воспитанию в молодежи чувства патриотизма и готовности прийти на защиту своей малой и большой Родины в нужный момент по примеру отцов и дедов.

vov2

glava2022